В связи с масштабным распространением коронавируса, напоминаем:

Аппараты «Радамир» помогают в профилактике и борьбе с вирусами различной этиологии.

Биофизические факторы и механизмы действия КВЧ-терапии


Среди широкого спектра электромагнитных излучений (ЭМИ), применяемого в физиотерапии, особое место занимает уникальный частотный диапазон – КВЧ (крайне высоких частот 30-300 ГГц), обладающий высоким терапевтическим воздействием. Его еще называют диапазоном миллиметровых волн, т.к. длины волн этого излучения составляют от 1 до 10 мм. Причем эти частоты являются более низкими в сравнении со столь привычными нам в повседневной жизни такими электромагнитными излучениями, как ИК (инфракрасный) и ВС (видимый свет). Отметим, что мм-волны не оказывают теплового воздействия на биологические ткани и относятся к неионизирующим излучениям.

 

(Рис.1. Шкала электромагнитных излучений)

 

За годы исследований и применения КВЧ-терапии накоплен большой объем знаний, богатейший статистический материал, методические рекомендации по лечению самых различных заболеваний. Поистине, уникальные возможности мм-волн позволяют говорить об их высокой эффективности в лечении, перспективах применения и значительном расширении спектра использования.

Стоявшие у истоков изучения биологических свойств и эффектов излучений КВЧ-диапазона академик Н.Д.Девятков и профессор М.Б.Голант выдвинули основополагающую гипотезу об «информационно-резонансном взаимодействии миллиметровых радиоволн с биосредой», что впервые определило направление теоретической концепции механизма воздействия этих волн.

 

Объяснением тому является то, что мерой прочности любой молекулярной связи является энергия связи. А энергия кванта излучения (единичная порция) волн мм-диапазона при воздействии на биологические ткани не нарушает целостности молекул и в основном воздействует на водородные связи этих молекул.

Водородные связи относительно слабы и неустойчивы. Однако они существенным образом определяют физические свойства молекул. Водородные связи бывают межмолекулярные и внутримолекулярные. Межмолекулярные связи образуются между многими молекулами. Объединение молекул воды Н2О в кластеры также осуществляется за счет водородных связей. Внутримолекулярные связи существуют в молекулах белков, нуклеиновых кислот, полипептидов и др. Отметим, что к таким биологическим молекулам относятся клеточные рецепторы, ДНК, гормоны, ферменты и др.

(рис.2. Примеры внутримолекулярных и межмолекулярных водородных связей)

 

Излучение мм-волн способно изменять (подстраивать) конформационное (объемное, изомерическое) состояние молекул и вызывать синхронную осцилляцию (колебание) молекул по водородным связям, а также оказывать влияние на пространственное упорядочение молекул в среде. Подобная синхронизация и упорядочение молекул проявляет себя как информационный резонанс и в значительной степени способствует восстановлению молекулярно-клеточных взаимодействий, которые часто бывают нарушены при самых различных заболеваниях.

 

Молекулярно-клеточные информационные взаимодействия – одно из важнейших условий нормального гомеостаза живого организма.

 

Уникальность этого диапазона заключается еще и в том, что мм-волны являются высоко физиологичными, т.е. естественными для всех клеток, всех органов и функциональных систем всего организма. В своих работах академик А.Л. Бучаченко (1979) и др. показали, что биохимические реакции протекают с одновременным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона. Таким образом, биохимические (метаболические) процессы внутри самих клеток происходят именно в этом диапазоне. Каждая клетка сама излучает эти частоты и передает информацию о своем функциональном состоянии окружающим клеткам и в то же время способна активно реагировать на них, принимая эти частоты. Не случайно говорят, что клетки «общаются» на языке миллиметровых волн.